“十四五”时期,这样促进青年就业!
来源:人力资源和社会保障部政务微信 时间:2021-09-07

促进青年就业,关系着

民生改善、高质量发展和国家的未来

 

当前和今后一个时期

我国青年就业的形势将总体保持平稳

青年劳动者的规模依然比较大

部分劳动者渴望自身发展、价值实现

对就业有更高的诉求

 

他们中有一些人的实践经验、

专业能力与市场需求存在着结构性矛盾

 

因此做好青年就业工作

是一项长期的重要任务

国务院印发《“十四五”就业促进规划》

在强调持续做好高校毕业生就业工作的同时

首次明确提出了促进青年就业

并作出了单独的部署安排

总的考虑

就是通过供需两侧的发力、政策服务的支撑,多渠道促进青年的就业创业

具体举措有这些


#1

着力创造多样化的就业机会

拓展新产业、新业态、新模式领域的就业创业机会,对接产业优化布局、区域协调发展和重点行业企业的人才需求,完善人力资源的需求预测、要素配置、协同发展机制,支持青年到急需紧缺的领域就业创业。

#2

着力增强职业发展的能力

通过职业指导提升求职能力,增加职业规划、职业体验、求职方法指导,增强青年的职场适应力。

 

通过职业培训,提升专业技能,拓展专项能力培训、新职业培训、以工代训,增强青年的就业成长力。

 

通过就业见习增加实践经验,提供更多管理类、技术类岗位的见习机会,增强青年的岗位胜任力。

#3

着力增强就业服务的针对性

完善适应青年需求的就业服务模式,根据他们的就业意愿,分类提供职业介绍等就业服务,提高他们的择业精准度。

 

畅通信息服务的渠道,组织开展行业性、专业性的招聘活动,线上线下相结合,也创新更多符合青年人特点的“直播带岗”等就业服务模式。

#4

着力做好困难帮扶

实施青年就业启航计划,对失业青年开展实践引导、分类指导和跟踪帮扶,引导他们自立自强,进入市场融入社会。

 

同时对一些困难的失业青年提供就业援助,兜牢就业底线。

  高校毕业生始终是青年群体中的重中之重。对应届高校毕业生,《“十四五”就业促进规划》明确了专项的就业创业支持计划,不断拓展市场化、社会化的就业渠道。对于往届未就业毕业生,也能够通过促进青年就业的相关举措和安排,得到更好的支持。总之,人社部门将竭尽所能,为青年就业创业创造条件,助力他们以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

相关附件: